Grundlagen für das Intervallfasten mit der 16:8-Methode
Eine sehr bewährte Form des Intervallfastens ist die 16:8-Methode, bei der innerhalb von 24 Stunden eine 16-stündige Fastenperiode und ein 8-stündiges Essensfenster eingehalten wird.1 In der Fastenperiode greift der Körper auf seine Fettreserven zurück, was das Abnehmen unterstützt und Bauchfett reduzieren kann.2
Das Tolle daran: Intervallfasten 16:8 ist flexibel an den eigenen Tagesablauf und die individuellen Essgewohnheiten anpassbar. Entscheidend ist, dass zwischen der letzten Mahlzeit des Tages und der nächsten Mahlzeit am Folgetag idealerweise 16 Stunden Pause liegen.
Typische Essenszeiten sind z.B. von 12:00 bis 20:00 Uhr oder von 09:00 bis 17:00 Uhr.
Viele positive Gründe für das Intervallfasten
Für das Intervallfasten sprechen zahlreiche Gründe, die von positiven Auswirkungen auf die Gesundheit über eine bessere Gewichtskontrolle bis hin zu gesteigertem Wohlbefinden reichen, z. B.:
- Nachhaltige Gewichtsabnahme ohne Dauerdiätgefühle
- Optimierung der Fettverbrennung und des Stoffwechsels
- Verbesserter Insulin- und Blutzuckerspiegel
- Einfach in den Alltag integrierbar
- Entlastung des Verdauungstrackts (längere Erholungsphasen für Magen und Darm)
Wie kombiniere ich formoline L112 mit Intervallfasten 16:8?
formoline L112 kann auf sehr effektive und unkomplizierte Weise beim Intevallfasten mit der 16:8–Methode unterstützen.
Eine aktuelle klinische Studie3 zeigt, dass die Teilnehmenden mit formoline L112, als Unterstützung zu gesünderer Ernährung und etwas mehr Bewegung, im Durchschnitt 3x mehr und schneller an Gewicht verloren als mit der Lebensstiländerung alleine – durch die hohe Fettbindungskraft des Wirk-Ballaststoffes.
Fastenphase (16 Stunden)
- Keine Kalorienzufuhr, um den Fastenzustand nicht zu unterbrechen
- Nur kalorienfreie Getränke (Wasser, ungesüßter Tee, schwarzer Kaffee)
Essensphase (8 Stunden)
- Drei Mahlzeiten mit hochwertigem Eiweiß, gesunden Fetten und komplexen Kohlenhydraten
- formoline L112 (Fettbinder): je 2x 2 Tabletten pro Tag zu den fettreichsten Mahlzeiten
Beispiel für einen Intervallfasten-Plan
Als kleine Hilfstellung haben wir für Sie einen Beispiel- Ernährungsplan unten aufgeführt, der Ihnen eine Orientierung geben soll.
Fastenphase
19:00 – 11:00 Uhr: Wasser, ungesüßter Tee, schwarzer Kaffee, keine feste Nahrung
1. Mahlzeit
11:00 Uhr: Protein- und ballaststoffreiche Mahlzeit z. B. Vollkornbrot mit Kräuterfrischkäse, Salatgurke und Tomate/Naturjoghurt mit Marmelade/Kerniges Müsli
2. Mahlzeit
16:00 Uhr: 2 Tabletten formoline L112 und zweite Mahlzeit z. B. Vollkornbrötchen mit Roastbeef und Salat/Vollkornbrot mit Käse, Weintrauben und frischer Pfefferminze
3. Mahlzeit
18:30 Uhr: 2 Tabletten formoline L112 und dritte, proteinreiche und gesunde fetthaltige Mahlzeit z. B. Curry-Hähnchen mit Gemüse in Kokosmilch/ Kleine Rouladen mit Rosmaringemüse, süßer Abschluss: kleiner Schokopudding
Tipps für den Erfolg mit 16:8
Fazit
16:8-Intervallfasten und formoline L112 ist eine effektive Kombination und unterstützt eine alltagstaugliche Gewichtsreduktion – ohne Verzicht auf Genuss.
Zur Unterstützung der Gewichtsreduktion mit formoline L112 werden 2x täglich 2 Tabletten mit reichlich Flüssigkeit zu den beiden fettreichen Hauptmahlzeiten eingenommen.
Richtig umgesetzt, lassen sich 16:8 und formoline L112 langfristig in den Alltag integrieren – und bieten damit einen gesunden, nachhaltigen Ansatz zum Gewichtsmanagement und fördern die Gesundheit.
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1) Huang et al. (2022): Is time-restricted eating (8/16) beneficial for body weight and metabolism of obese and overweight adults? A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Food Science and Nutrition DOI: 10.1002/fsn3.3194.
2) Semnani-Azad et al. (2025): Intermittent fasting strategies and their effects on body weight and other cardiometabolic risk factors: systematic review and network meta-analysis of randomised clinical trials. British Medical Journal DOI: 10.1136/bmj-2024-082007.
3) Rondanelli, M., et al. (2023). A randomized double-blind placebo- controlled clinical study to evaluate the effect on the weight of a medical device with polyglucosamine L112 in a group of overweight and obese subjects. Nutrients, 15(16), 3516.
4) Kotarsky et al. (2021): Time-restricted eating and concurrent exercise training reduces fat mass and increases lean mass in overweight and obese adults. Physiological reports DOI: 10.14814/phy2.14868.
5) Levoy et al. (2017): An exploratory study of Mindfulness Based Stress Reduction for emotional eating. Appetite DOI: 10.1016/j. appet.2016.11.029.















